您的位置: 首页  > 政策解析  > 正文

政策解析
业务联系
  • 电话:010-82144855
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@csix.cn
  • 地址:北京市海淀区北四环西路66号
              中国技术交易大厦B座1520

公共资源交易平台整合共享,你了解吗?

2019-10-16 15:22

近日,为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》,促进公共资源交易市场健康有序发展,北京市发改委印发了《北京市落实深化公共资源交易平台整合共享指导意见的工作方案》(以下简称《工作方案》)。

小伙伴们要问了,到底什么是公共资源交易平台呢?

公共资源交易平台是指实施统一的制度和标准、具备开放共享的公共资源交易电子服务系统和规范透明的运行机制,为市场主体、社会公众、行政监督管理部门等提供公共资源交易综合服务的体系。

深化公共资源交易平台整合共享,有哪些好处呢?

将分散的交易整合到一张网上,构建全市范围内规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的平台体系,能够推动公共资源交易法治化、规范化、透明化,提高公共资源配置的效率和效益,促进经济社会持续健康发展。

既然如此,哪些交易将被整合到公共资源交易平台呢?

《工作方案》指出,本着应进必进、统一规范、公开透明、服务高效的原则,凡是应该或可以通过市场化方式配置的公共资源,全部纳入《北京市公共资源交易目录清单》,加快推进清单内公共资源平台交易全覆盖,做到“平台之外无交易”。

到2020年↓↓↓

✎本市凡是适合以市场化方式配置的公共资源基本纳入统一的公共资源交易平台体系,实行目录管理;

✎市、区公共资源交易平台系统全面互联互通,实现制度规则统一、技术标准统一、信息资源共享;

✎各类公共资源电子化交易全面实施,实现全过程在线实时监管。

那么,下一步重点工作任务有哪些呢,发改君给大家划下重点~

(一)完善公共资源市场化配置机制

1.积极拓展平台覆盖范围

修订《北京市公共资源交易目录清单》,将公共资源交易平台覆盖范围由工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等,逐步扩大到适合以市场化方式配置的自然资源、资产股权、环境权等各类公共资源。

2.全面做到“平台之外无交易”

按照“能不新设就不新设”的原则,全面做到“公共资源交易进平台,平台之外无交易”。

3.创新资源配置方式

对于全民所有自然资源,特许经营权(PPP),农村集体产权等资产股权,排污权、碳排放权、用能权等环境权,市级有关公共资源交易监管部门要根据国家要求并结合本市实际健全出让或转让规则,引入招标投标、拍卖等竞争性方式,完善交易制度和价格形成机制,逐步推动有关交易纳入全市统一的公共资源交易平台体系,促进公共资源公平交易、高效利用。不断完善医疗药品、器械及耗材阳光采购平台。

4.促进资源跨区域交易

积极稳妥推进在本市行政区域内市场主体自主选择平台进行公共资源交易。

5.积极稳妥推进公共资源交易“京津冀”合作

逐步实现“京津冀”省级公共资源交易信息平台系统互联互通,探索建立跨区域的公共资源交易平台资源、信息资源、专家资源等共享机制。

(二)优化公共资源交易服务

6.加快完善平台电子系统功能

完善相关安全技术措施,确保系统和数据安全运行。

7.加强互联互通和信息资源共享

本市各类公共资源交易信息系统加强与北京市公共资源交易服务平台互联互通和信息资源共享。

8.统一公共入口和信息发布

北京市公共资源交易服务平台为全市各类公共资源电子化交易提供公共入口、公共通道和综合技术支撑。本市各类公共资源交易数据除在政府指定媒介依法公开外,应当在北京市公共资源交易服务平台统一发布。

9.创新身份认证方式

实现跨平台、跨部门、跨区域安全、高效的互认,研究推进电子营业执照、第三方认证等认证方式,积极推广应用手机扫码登录、一证通办、云签章,切实提高交易效率。

10.依法规范投标和履约担保服务管理

大力推广使用电子保函实现在线投标担保和担保履约功能,加强投标保证金收取和退还、履约担保办理规范化管理,进一步减少企业资金成本和资金占用,降低交易成本,减轻企业负担。

11.加快推进远程异地评标

加快推动优质专家资源跨地区、跨行业共享,推进传统线下交易向线上电子化交易的过渡。

12.强化公共服务定位

不断优化见证、场所、信息、档案、专家抽取等服务。积极开展交易大数据分析,为宏观经济决策、优化营商环境、规范交易市场提供参考和支撑。

13.精简管理事项和环节

取消没有法律法规依据的投标报名、招标文件审查、原件核对等事项以及能够采用告知承诺制和事中事后监管解决的前置审批或审核环节。

14.推广业务合并申请

通过“一表申请”将市场主体、交易登记等基本信息材料一次收集、后续重复使用并及时更新。

15.推行交易服务“一网通办”

实现各类公共资源交易全流程电子化,推动公共资源交易“最多跑一次”甚至“零跑腿”,打造全程留痕、规范透明的公共资源交易系统。