您的位置: 首页  > 平台动态 > 通知通告  > 正文

业务联系
  • 电话:010-82144855
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@csix.cn
  • 地址:北京市海淀区北四环西路66号
              中国技术交易大厦B座1520

贯彻落实深改精神提升高校采购水平

2019-07-04 15:32

中国教育会计学会高校政府采购分会第一届第三次会员代表大会(2019年)顺利召开。会议提出,按照“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动要求,高校政府采购工作要——

贯彻落实深改精神提升高校采购水平

本报讯记者袁瑞娟报道日前,中国教育会计学会高校政府采购分会(以下简称“分会”)举办第一届第三次会员代表大会(2019年)。会议圆满完成了常务理事增补、去年工作报告和财务报告审议、今年工作计划和财务计划审议、两项制度修订以及先进集体、先进个人表彰的各项议程。旨在鼓励各高校政府采购管理单位深入学习研究政府采购法律法规,依法合规开展高校采购工作,大胆创新采购管理方法和手段,提升高校贯彻执行政府采购政策的能力和业务水平。

“祝贺本次大会顺利召开和分会一年来取得的成绩。分会有无到有,由有到大,由大到强的不断发展是教育系统乃至我国政府采购事业发展壮大的写照。分会要‘不忘初心、牢记使命’,积极推进高校政府采购工作的提质增效。”教育部政府采购中心一处副处长贾川在会上表示。他充分肯定了分会在高校政府采购政策研究与理论实践中所发挥的主导作用、在高校政府采购主管部门与会员单位间所发挥的纽带作用。同时,他对分会今后的工作寄予殷切期望,希望分会能以更大的信心面对新时代、新形势和新任务,充分发挥党建对政府采购业务的引领促进作用,明确目标,鼓足干劲,时刻保持头脑清醒,勇于发现和解决困难,继续促进全国各高校在政府采购领域的学习交流和研究合作,圆满完成下半年围绕深化政府采购制度改革的重点工作。“当前政治经济形势发生了很大变化,深化政府采购改革工作目标明确,分会要配合教育部政府采购中心做好工作,抓好深化政府采购制度改革方案的落实工作。高校政府采购人员也要不断学习、勇于担当,共同推动高校政府采购工作向更高质量快速发展。”贾川强调道。

会上,燕山大学副校长陈国强出席大会,并代表承办方燕山大学致欢迎辞。分会会长、中山大学副校长李善民作了总结发言。他表示,随着中央深化改革国家政策的逐步实施,2019年高校政府采购工作面临着诸多挑战和变革,分会将紧跟新形势新动向,密切配合主管部门的要求,努力为高校同行提供业务培训、政策调研和交流学习平台,为提升高校采购工作质量助力,为开创高校政府采购新局面做出更大贡献。

本次会员代表大会依次进行了六项议程。一是通报人员变动情况和工作调整方案;二是选举增补常务理事并通报选举情况;三是审议《分会2018年度工作报告》和《分会2019年度工作计划》;四是审议《分会2018年度财务报告》和《分会2019年度财务预算》;五是审议《中国教育会计学会高校政府采购分会管理办法》、《中国教育会计学会高校政府采购分会评奖管理办法》的修订方案;六是表彰2018年先进集体和先进个人,分别表彰了2018年度高校政府采购优秀业务标兵、十佳个人、十佳集体和杰出贡献者。此外,新当选的分会常务副会长、清华大学实验室与设备处处长黄开胜向大会汇报了2018年度工作报告和2019年度工作计划。他指出,2019年将在开展政策法规的学习、培训、调研和意见反馈等活动的基础上加强理论探讨和政策研究,进行论文征集和评奖,不断完善会内建设和提升信息化管理水平。清华大学实验室与设备处副处长杨柳作为分会秘书长,汇报了分会2018年度财务报告和2019年度财务预算。分会副会长、南京大学招标办公室主任戴咏梅主持修订了分会管理办法和评奖管理办法。

据悉,中国高校政府采购分会是目前全国高校政府采购工作领域最重要的社团组织。自2017年成立以来,分会紧扣办会宗旨和职能开展了大量工作,不断加强内部管理,健全制度规范,优化管理服务,使分会各项工作得到稳步推进,尽最大限度地在高校政府采购的政策宣讲、业务培训、经验交流、实践探索等方面发挥出了积极作用。2019年分会新增了厦门大学、中央美术学院和青海大学等28家会员单位,目前,分会会员高校已达到145个,分会秘书处设在清华大学。

此次会议由分会秘书处所在单位清华大学主办。分会秘书长、清华大学实验室与设备处副处长杨柳主持了此次会议。共有来自北京大学、清华大学等全国115所高校的150余位会员单位代表出席会议。

责任编辑:LIZHENG

本文来源:中国政府采购报第870期第1版