您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

金溪县:构建政府采购监督大格局

2019-04-28 18:02

本报讯 江西省金溪县财政局去年以来坚持做好政府采购监督管理、政府采购信息公开、完善政府采购制度和简政放权等方面的工作,不断规范政府采购行为,提高政府采购效率,取得初步成效。2018年该县实际完成采购金额8732万元。同时,做好“四加强一优化”构建政府采购监督大格局。

一是加强政府采购监督管理。以强化监管和提高效率为重点,从源头上预防腐败,提高资金使用效益,发挥政府采购的政策功能。从采购需求、交易规则、履约验收等各方面完善操作执行,加强和保证集中采购质量。

二是加强政府采购信息公开。充分利用政府门户网站、公文交换电子平台、微信信息网络平台、工作业务交流群等方式加大宣传范围,使得采购人能够第一时间掌握了解采购政策,在加大采购预算、采购项目信息、采购结果和采购合同公开力度的同时,及时向社会公布政府采购政策规定、采购公告、违法违规行为处罚,接受社会公众监督。

三是加强简化政府采购程序。按照“简单优化、方便实用、利于执行”的原则,定期梳理并动态管理政府集中采购目录,进一步突出管理重点,方便采购人编制和执行政府采购预算。及时印发政府采购操作规程,明确部门管控、落实政府采购政策。

四是加强推进“简政放权”。以简政放权为理念,助推政府采购全过程监管。实施采购计划备案制后,转变监管理念,从加强事前审批向加强事中事后监管转变,创新监管方式,加强对政府采购关键环节的动态监管,增强政府采购监管的公信力和权威性。

五是优化服务意识。加大对全县各单位、代理机构及评审专家的政策宣传和业务培训,及时推介政府采购最新动态和规范性程序,听取各方面对政府采购工作的咨询、意见和建议,为各采购主体提供全方位服务,营造优质高效的采购氛围。

(杨阿三 张茂隆)

责任编辑:LIZHENG

本文来源:中国政府采购报第846期第2版