您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

南通首个“不见面”开标项目圆满落幕

2019-04-28 18:01

投标人足不出户即可轻松完成该市绿地管护政府采购项目的投标

本报讯  日前,江苏省南通市通过“鸿雁不见面开标系统”实施“不见面”开标的绿地管护政府采购项目圆满落幕。该项目有8个标段,总预算金额4530.8万元,共有176家供应商投标。

面对这样的项目,南通市公共资源交易中心决定运用具有自主知识产权的“鸿雁不见面开标系统”,采用远程“不见面”开标。开标当天,开标室里只有两三个工作人员在“不见面”开标系统操作;让遍布在广东、上海、江苏等全国各地的投标人在各自单位通过“不见面”开标系统参与投标开标,解密所有投标文件过程耗时不到15分钟。评标结果在“不见面”开标系统及时公布,投标人足不出户轻松完成政府采购投标活动。

据了解,近年来,南通市公共资源交易中心坚持在提高政府采购质量上狠下功夫,研究制定采购需求、采购文件标准化文件范本,细化梳理工作流程,采取交易项目分段操作制,建立政府采购过程制衡机制实行不相容岗位分离。在进一步完善制度设计和健全运行机制基础上,该市围绕“互联网+公共资源交易”,开发建设了全新的政府采购全流程电子化信息系统,扎实推进全流程电子化交易。采购人发起采购计划后,通过交易平台对应的采购条目即可上传采购委托和需求。采购文件制定、采购人对采购文件的确认、交易信息发布、供应商下载采购文件与上传投标响应文件、开标评审、评审结果公告、采购结果推送财政部门等均全流程在平台系统中流转和操作。

去年下半年以来,南通市公共资源交易中心在前期建设工程项目“不见面”开标创新试点取得显著成效的实践基础上,依托自主开发的“鸿雁不见面开标系统”,进一步搭建政府采购“网上办、不见面”平台,实现政府采购项目“不见面”开标功能,打通了政府采购全流程电子化的最后一公里,实现政府采购项目的“不见面”交易,切实提高采购质量和效率。

目前投标人只需登录南通市公共资源交易网站,点击“网上开标”,进入鸿雁“不见面”网上开标大厅,即可在线实时参与开标,从投标文件在线解密、身份确认,到澄清、答疑、现场异议提出和答复,再到开标结果公布,交易全程视频实时互动,方便快捷高效。

据介绍,与传统开标模式相比,政府采购项目推行“不见面”开标,优势非常明显。一是大幅降低交易成本。经测算,不仅可以减轻供应商负担,交易成本也会明显降低。二是明显提高交易效率。通过多点并发、同步解密投标文件,交易时长只有原来的四分之一。三是充分激发市场活力。“不见面”开标使得供应商彻底摆脱了地域限制,可在本地同时参与多个地区的投标活动,促进了市场竞争。四是精准打击围标串标。全程线上操作,步步留痕,能够隔离投标人之间的串联,斩断投标人与专家评委线下接触的可能,尽量减少人为干扰因素,有效减少腐败行为。此外,地理位置定位捕捉可为行政监督部门第一时间发现和处置违法线索提供有力技术支撑。

据悉,下一步,南通市公共资源交易中心将分阶段有序推广政府采购领域全流程网上开标评标,全面突破各种采购方式电子化开评标的技术难题,实现电子化操作全方位、全阶段、全覆盖,并由市级向各县(区)逐步推开,为公共资源交易提供更加优质高效的服务,全面提升各方交易主体的满意度与获得感。

(吴近)

责任编辑:LIZHENG

本文来源:中国政府采购报第846期第2版