您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

内蒙古自治区PPP工作聚焦三大攻坚战推动经济高质量发展

2019-03-15 11:42

一、运用PPP模式聚焦重点,精准服务脱贫攻坚

坚持精准发力,加大城镇综合开发、养老、旅游、生态等领域PPP项目推进力度,指导全区40个贫困旗县的62个PPP项目落地,项目覆盖贫困旗县的70%,总投资183亿元。兴安盟扎赉特旗作为集中连片贫困地区旗县,脱贫攻坚不松劲,2018年因推广PPP模式效果明显受到了国务院通报表彰。扎赉特旗第二热源集中供热PPP项目已经建成使用,有效解决了7万贫困地区人口冬季取暖问题。扎赉特旗音德尔镇供水PPP项目建成后,将有效解决7万贫困地区人口安全饮水问题。巴林左旗上京食用菌脱贫产业园PPP项目,通过发展产业和转移就业,使建档立卡的175户贫困户实现稳定脱贫。赤峰市巴林右旗实施的生态保护(苜蓿草种植)项目,纳入项目总投资1.99亿元,纳入国家第四批示范项目。项目建设完成后,形成年产量800公斤/亩的5万亩苜蓿草种植基地,为巴林右旗大板镇及周边奶牛等养殖点提供40000吨/年的优质充足苜蓿草饲料,通过增产增收加快了农牧民脱贫致富的步伐。赤峰市巴林左旗辽真寂寺至辽祖州旅游公路建设项目,依托贫困村独特的田园风光、生产生活形态、民俗风情、传统文化和森林景观等资源,通过打造特色产业对接乡村旅游,进一步拓宽贫困户增收渠道,助力全旗1000户贫困户脱贫。

二、推动绿色低碳项目发展,打好污染防治攻坚战

坚持绿色发展,优先支持供排水、生态建设和环境保护、水利建设、可再生能源领域PPP项目,全区污染防治与绿色低碳领域项目111个相继落地,总投资993亿元。通辽市科尔沁左翼后旗生活垃圾资源化处理与利用项目总投资1.5亿元,于2016年8月由北京晓清环保科技股份有限公司全额投资建设,2019年投产运营。该项目投产后可实现垃圾处理的同时提供沼气发电、有机肥等附属产品的回收、生产与销售。该旗甘旗卡镇东区污水处理工程建设项目2015年由北京天河嘉业环境工程有限公司作为社会资本方投资建设,总投资1.7亿元,其中污水厂投资1.1亿元,政府配套道路和管网投入0.6亿元,设计规模为日处理污水2万吨。2018年进入试运营阶段,目前日处理污水1万多吨,出水主要回用于农畜产品加工业、医药化工工业和能源工业,有效削减污染物排放总量的同时,缓解和避免了因排污导致淡水资源受污染而水资源短缺的问题。乌兰察布市集宁区风电清洁能源供暖PPP项目,充分利用、消纳乌兰察布市清洁能源电力提供供暖服务,有效降低了二氧化碳排放,实现低碳环保的环境效益。乌兰察布市也成为自治区范围内率先开展风电清洁供暖的试点和示范地区。

三、运用PPP模式盘活存量项目,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战

坚持可持续发展,全区16个地方政府债务存量PPP项目落地,涉及投资105亿元,化解政府债务26亿元,盘活存量资产33亿元,有效减轻了地方政府债务压力,提高了政府资产使用效益,为防范地方政府债务风险作出了贡献。鄂尔多斯市哈头才当至康巴什新区供水工程总投资20.1亿元,采用PPP模式运作,直接盘活存量资产14亿元,有效化解存量债务12亿元。同时,通过引进合作社会资本方北京碧水源科技股份有限公司,利用其在水资源领域成熟的科技成果、专利技术和管理经验,有效提高了城市供水运营水平和保障能力。巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目,政府与天津创业环保集团股份有限公司(上市公司)合作30年,将直接化解政府债务9.59亿元,盘活存量资产9.82亿元;呼和浩特市班定营污水处理厂提标扩建工程PPP项目,政府与北京碧水源科技股份有限公司(上市公司)合作30年,盘活存量资产1.2亿元。

来源:财政部