您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

广东推进政采信息公开“全省一盘棋”

2018-09-13 17:26

健全和完善全省统一的政府采购信息公开平台,积极构建覆盖政府采购全流程的信息公开机制,压实采购人信息公开主体责任,规范信息公开行为,提高政府采购透明度

本报讯 近日,广东省财政厅就进一步加强全省政府采购信息公开工作制定方案,从责任主体、公开渠道、公开内容、公开格式、公开时效等方面全面部署政府采购信息公开工作。

据了解,近年来,广东省财政厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》等法律法规规定,依托广东省政府采购网,初步建立了全省统一的政府采购信息公开平台,基本统一了政府采购信息公开的范围、发布渠道、内容、时限要求和格式,信息公开工作取得了积极进展,但也存在部分单位政府采购信息公开落实不到位、发布不及时不全面等问题。为此,广东省财政厅出台了《关于推进政府采购信息公开的工作方案》(以下简称《方案》),全面贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的要求,树立“全省一盘棋”观念,按照“一落实、两全面、三监管”的原则,健全和完善全省统一的政府采购信息公开平台,积极构建覆盖政府采购全流程的信息公开机制,压实采购人信息公开主体责任,规范信息公开行为,提高政府采购透明度,主动接受社会监督。

《方案》称,2015年,广东省财政厅印发了《关于做好我省政府采购信息公开工作的通知》,提出了明确要求和规定,统一了信息公开格式,细化了公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等内容。下一步,要继续执行好政府采购信息公开工作。一是明确责任主体。按照权责对等的原则,政府采购项目信息由采购人或者其委托的采购代理机构负责公开;政府采购监管信息由财政部门负责公开;法律、法规和规章规定应当公开的其他政府采购信息,由相关主体依法公开。二是明确公开渠道。广东省财政厅网上办事大厅政府采购系统(以下简称“广东省政府采购网”)是广东省指定的政府采购信息公开媒体,政府采购项目信息必须在广东省政府采购网上按统一格式进行公开。三是明确公开内容。政府采购信息包括政府采购项目信息、政府采购监管信息,以及法律、法规和规章规定等应当公开的其他政府采购信息。政府采购项目信息包括政府采购项目预算、单一来源公示、采购计划、采购需求、资格预审公告、采购文件、采购公告、更正或变更公告、结果公告、采购合同、验收报告等信息;政府采购监管信息包括财政部门作出的投诉、监督检查等处理决定,对集中采购机构的考核结果,以及违法失信行为记录等信息。四是统一公开格式。根据政府采购项目信息内容,广东省政府采购网细化设置了单一来源公示、采购计划、采购需求征求意见公告、资格预审公告、资格预审审查结果公告、PPP项目资格预审公告、招标公告、竞争性谈判公告/竞争性磋商公告/询价公告、更正/变更公告、PPP项目预中标/成交结果公示、PPP项目中标/成交结果公告、废标/终止公告、采购合同、验收报告等15种格式模板,供采购人、采购代理机构便捷使用。五是强化公开时效。对于政府采购信息公开申请,要严格按照法定时限和理由予以办理。

(粤财)

责任编辑:LIZHENG

本文来源:中国政府采购报第792期第1版