您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

德清:政采云平台助推采购模式创新

2018-07-10 15:47

■ 本报记者 杨文君

“创新决胜未来,改革关乎命运。”

2017年初,经过前期大量的调研和准备,浙江省德清县政采云平台正式上线试运行。网上超市、在线询价以及“政企区”等功能的推出,促进了政府采购模式的创新,为政府采购改革带来了新动力。

网上超市让物美价更优

在政采云平台网上超市的功能界面上,记者看到,同类产品,只需“一键”点击,便可全网比价。

政采云平台网上超市的推出,是政府采购模式的一个创新,它不仅将政府采购的商品丰富化、多元化,而且网上超市的比价功能,使得各供应商之间有了价格的横向和纵向比对,解决了政府采购“价高质次”的问题。截至目前,德清县本地网上超市供应商上线74家,累积发放商品127500件,极大丰富了当地政府采购网上超市的商品种类。

此外,德清县还是第一个在政采云平台网上超市推出服务类商品的地区。今年3月,在其征集网上超市供应商时,增加了审计、评估、绩效评价等中介服务类目和保洁物业管理服务的品目,作为补充。德清县中介服务和物业管理服务是定点服务项目,在现实情况中,很多采购人在定点服务的供应商中寻找不到满意的服务者,且往往项目金额较小,单独组织项目采购成本较大、时间较长,无法满足相关采购人的需求。该县财政局针对这类情况,在网上超市征集了中介服务和物业管理服务两类的网上超市供应商,当有定点服务供应商不能满足采购人的需求或者定点服务供应商提供同类服务的价格过高时,采购人提出申请便可以选择在网上超市进行采购。这样采购单位可以用更低的价格购买到更好的服务,同时也促进定点服务供应商不断提高自己的服务水平,降低服务价格,形成了一种良性循环。

在线询价简化采购流程

如何破除机制的藩篱,抢占流程创新的制高点?政采云平台的在线询价功能给出了令人信服的答案。

以往,采购一些通用的商品,需要采购人编制采购需求、委托第三方代理机构进行询价、发询价公告、抽取相关专家、安排评标室、要求供应商代表到场,并且需要制作询价文件,供应商提供询价投标文件,过程繁琐,时间漫长。如今,有了政采云平台的在线询价系统后,采购人只需完成采购预算编制,就可直接在政采云平台挂出在线询价采购公告,相关供应商只需在网上对其报价,最后由采购人进行确认。如此一来,最少三个工作日便可以完成采购。省去了委托代理、抽取专家、现场询价、供应商代表到场等种种繁琐程序,提高了采购效率,节约了采购成本。

据了解,政采云平台上线以来,通过平台网上超市完成1981万元、协议定点采购1127万元,在线询价1254万元,定点服务452万元,项目采购正在执行18448万元。

“政企区”创新监管模式

德清县于2017年成立了建发和文旅两大国有集团,但根据《中华人民共和国政府采购法》(以下简称“政府采购法”),国有企业的采购不属于政府采购的范畴,如何将两大集团的日常采购工作纳入政采云平台和国有资产管理办公室的监管成为了难题。

为了不与政府采购法等相关法律有冲突,德清县专门在政采云平台建立了“政企区”,同政府采购模块进行区分,政府采购在政采云平台的政府采购模块进行监管,国有企业采购由国有资产管理部门在政采云平台的“政企区”进行监管。“惟改革者进,惟创新者强。”通过这种“区域”的划分,德清县实现了法律适用和监管功能的“双赢”。

德清县财政局相关负责人告诉记者,国有企业通过“政采云”平台可以共享政府采购的商品、服务、价格、流程等等。同时,通过政采云平台,国有企业的采购增大了平台交易量,供应商也更愿意入驻到政采云平台中来,形成了一种良性互动。

此外,“政企区”为国有资产管理部门监管国有企业采购提供了一个有效途径,从事前、事中、事后全流程进行监督管理,及早地发现问题,解决问题。另外,政采云平台强大的数据分析功能,又可以向国有企业和国有资产管理部门提供采购数据支撑,从而进一步帮助国有企业了解自身采购情况。

责任编辑:lizheng

本文来源:中国政府采购报第774期2版