您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

上虞区实行网上“绿色”招投标

2018-05-17 11:33

5月3日下午,上虞区公共资源交易中心梁湖大道立面整治改造Ⅱ标段开标现场,来自区内外的54家参与投标企业全部递交了电子投标文件,原本堆成小山般的纸质投标书没了踪影。

打造绿色环保的招投标现场,是该区招投标监督办在工程建设领域深化“最多跑一次”改革新推出的又一项便民举措。

今年4月,该区出台《关于深入推进工程建设招投标“最多跑一次”的通知》,所有进入该区公共资源交易中心的工程建设项目都取消纸质投标文件,实现“无纸化绿色招投标”。“以前一碰到土建工程大标,投标文件需要好几个人抬上来。现在好了,只需网上上传标书,不仅省下了做纸质投标文件的时间,还省了一大笔费用。”宁波锦汇市政园林工程有限公司工作人员谢锦告诉记者,整个招投标过程只须“跑一次”,而以前仅退还投标保证金这一项,就需跑上好几次。

“从线下报名,到网上报名、网上收退保证金,现在又实行电子投标文件,极大地节省了投标企业的劳力和时间成本。原先我们光收集投标资料就需花不少时间。”一家招标代理机构的工作人员小张说。

“去年以来,我们在工程招投标领域推出6项便民举措。‘绿色’招投标,还省却了让董事长(法人代表)签字这一环节。”该区招投标监督办有关负责人告诉记者,采取多种措施,实现全部建设工程投标人“最多跑一次”或“零跑腿”即可完成所有流程的基础上再节能降成本。

据介绍,从2016年开始,该区实施工程网上招投标,纸质投标文件由原来的一式五到七份减少到一份。现采取电子标书进行网上传送,投标文件由一份变成“无纸”,实现了全流程网上“绿色”招投标。“我们正在探索开发不见面网上开标系统,争取早日让投标人足不出户即可完成招投标所有流程,真正实现招投标低成本、高效便捷和‘零跑腿’。”该区招投标监督办有关负责人说。

来源:绍兴日报