您的位置: 首页  > 政策法规 > 北京市政策  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

关于印发《北京市建立公共资源交易数据统计分析制度的工作方案》的通知

2017-11-30 18:20

关于印发《北京市建立公共资源交易数据统计分析制度的工作方案》的通知

京发改〔2016〕351号

各有关单位:

为贯彻落实国务院办公厅《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、国家发展改革委办公厅等16部门《关于试行公共资源交易数据统计分析制度的通知》(发改办法规〔2016〕219号),根据北京市人民政府办公厅关于印发《北京市整合建立统一规范的公共资源交易平台实施方案的通知》(京政办发〔2016〕9号)要求,市发展改革委、市监察局、市财政局、市国土局、市规划委、市住房城乡建设委、市交通委、市水务局、市商务委、市国资委、市文资办、市园林绿化局和市政务服务办等部门共同制定了《北京市建立公共资源交易数据统计分析制度的工作方案》,经市政府批准同意,现予以印发,请贯彻落实。

特此通知。

北京市发展和改革委员会

北京市监察局

北京市财政局

北京市国土资源局

北京市规划委员会

北京市住房和城乡建设委员会

北京市交通委员会

北京市水务局

北京市商务委员会

北京市人民政府国有资产监督管理委员会

北京市国有文化资产监督管理办公室

北京市园林绿化局

北京市政务服务管理办公室

2016年3月7日

关于北京市建立公共资源交易数据统计分析制度的工作方案

为贯彻落实国务院办公厅《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发〔2015〕63号)、国家发展改革委办公厅等16部门《关于试行公共资源交易数据统计分析制度的通知》(发改办法规〔2016〕219号),根据北京市人民政府办公厅关于印发《北京市整合建立统一规范的公共资源交易平台实施方案的通知》(京政办发〔2016〕9号)有关要求,结合本市工作实际,制定如下工作方案:

一、统计范围

(一)本市各类工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权出让、探矿权出让、采矿权出让、国有产权交易等公共资源交易数据(具体统计指标及说明见附件)。

在本市整合建立统一的公共资源交易平台之前,由各有关行业主管部门负责报送本行业、领域公共资源交易数据统计表;在市公共资源交易公共服务信息系统建成后,由市政务服务办负责公共资源交易数据收集、汇总。按照国家有关要求,公共资源交易数据的统计报送应充分利用电子化手段,逐步实现交易数据的自动推送和实时共享。

(二)市政府确定整合的政府和社会资本合作(PPP)、特许经营权、户外广告设施使用权、排污权、碳排放权、医药集中采购、能源工程、邮电通信工程等其它公共资源交易数据逐步纳入统计报送范围。

二、工作任务分工

市发展改革委负责将各有关部门报送的各类公共资源交易月度数据汇总后,报送至国家发展改革委、财政部、国土资源部、国资委;按季度形成本市公共资源交易数据分析报告,报请市政府审定后,报送至国家发展改革委。

市住房城乡建设委负责市区各类房屋建筑、市政工程、铁路、民航及其他工程的施工、监理和重要设备、材料采购招投标以及17个区级工程建设分市场的交易月度数据统计、季度数据分析。北京市建设工程发包承包交易中心配合开展相关工作。

市财政局负责市区政府采购交易月度数据统计、季度数据分析。北京市政府采购中心配合开展相关工作。

市规划委负责市区建设工程的勘察、设计招标投标交易月度数据统计、季度数据分析。

市交通委负责市区公路工程等交通基础设施建设项目招标投标交易月度数据统计、季度数据分析。

市水务局负责市区水利工程建设项目招标投标交易月度数据统计、季度数据分析。

市园林绿化局负责市区园林绿化项目招标投标交易月度数据统计、季度数据分析。

市商务委负责市区进口机电设备采购项目国际招标投标交易月度数据统计、季度数据分析。

市国土局负责市区土地使用权、探矿权和采矿权出让的招标、拍卖、挂牌及其他方式交易月度数据统计、季度数据分析。

市国资委负责市区国有产权(含股权)交易月度数据统计、季度数据分析。北京市产权交易所配合开展相关工作。

市文资办负责市区文化产权交易月度数据统计、季度数据分析。北京市文化产权交易中心配合开展相关工作。

按照市政府整合建立统一公共资源交易平台的部署和要求,市市政市容委、市环保局、市卫生计生委、市通信管理局等部门负责的户外广告设施使用权、排污权、医药集中采购、邮电通信工程,以及财政部门负责的存量政府和社会资本合作项目(PPP)、发展改革部门负责的新增政府和社会资本合作项目(PPP)、特许经营权、碳排放权等其他公共资源交易数据逐步纳入统计报送。

三、报送时间

(一)公共资源交易数据统计分析实行“月度统计、季度分析、年度总结”制度,各有关单位按月统计本行业系统(各分平台)公共资源交易数据,按附件格式填写统计表。按季度和年度对本行业系统公共资源交易数据进行统计分析,具体应包括公共资源交易总体情况(含分区域、分类别、分领域)、交易数据变动原因、交易趋势预测,以及对投资和宏观经济形势的影响分析等内容。

(二)各有关单位应于每月前3个工作日内,将上月公共资源交易数据统计表报送市发展改革委。市发展改革委于每月前5个工作日内将全市各类公共资源交易数据汇总后,报送至国家发展改革委、财政部、国土资源部、国资委。

(三)各有关单位应按下列时间节点要求,报送季度公共资源交易数据分析报告至市发展改革委。

1.3月8日前报送1-2月公共资源交易数据分析报告;

2.6月8日前报送1-5月公共资源交易数据分析报告;

3.9月8日前报送1-8月公共资源交易数据分析报告;

4.12月8日前报送1-11月公共资源交易数据分析报告;

5.次年1月8日前报送上年度公共资源交易数据分析报告;

市发展改革委分别于3月15日前、6月15日前、9月15日前、12月15日前、次年1月15日前将季度、年度汇总分析报告报请市政府审定。

四、有关要求

(一)各有关单位建立数据统计分析工作机制,明确相关工作机构、人员和责任,确保数据准确、报送及时。各有关单位明确的负责统计数据报送的联络员名单(姓名、职务、联系方式)如有变动应及时报告至市发展改革委(法规处)

(二)各有关单位按填报要求做好表格填报工作,报送表格和文字材料需要加盖公章。

(三)加强数据安全管理工作,汇总的公共资源交易数据仅应用于统计分析工作。

(四)为确保全面准确按时报送本市公共资源交易数据统计表,市政府督查室将会同市发展改革委加强公共资源交易数据统计分析报送工作的督促检查,对未按时报送统计表及分析报告的相关单位予以通报。市监察局加强公共资源交易数据统计分析报送工作行政监察,对于故意拖延不报送有关统计数据及分析报告的单位依法实施行政问责。

附件:1.公共资源交易数据统计分析报送联络员登记表.zip

2.公共资源交易数据统计表及填写说明.zip