您的位置: 首页  > 平台动态 > 平台资讯  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

北京市发展和改革委员会关于印发北京市整合建立统一规范的公共资源交易平台工作2017年重点任务的通知

2017-07-03 10:30

北京市发展和改革委员会

关于印发北京市整合建立统一规范的公共资源

交易平台工作2017年重点任务的通知

京发改〔2017〕969号

各区人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

按照国家和本市整合规范统一的公共资源交易平台工作部署,根据国家发展改革委办公厅《关于印发〈整合建立统一的公共资源交易平台2017年重点工作〉的通知》(发改办法规〔2017〕483号),结合本市工作实际,我委会同市政府有关部门制定了《北京市整合建立统一规范的公共资源交易平台工作2017年重点任务》,经市政府批准同意,现予以印发,请贯彻落实。

特此通知。

北京市发展和改革委员会

2017年7月3日

北京市整合建立统一规范的公共资源交易平台工作2017年重点任务

2017年是实施“十三五”规划的关键之年,也是加快整合建设全市公共资源交易平台体系的重要一年。全市平台整合工作要以推进供给侧结构性改革为主线,持续深化“放管服”改革,以运行好本市公共资源交易信息系统为重点,根据国家和本市要求,按照简政放权、依法监管、公开透明、责权一致、诚实守信的原则,不断优化本市公共资源交易监督管理体制,构建“政府主导、管办分离、集中交易、规范运行、部门监管、行政监察”的工作运行机制,坚持各部门协同与市区联动相结合,营造公平公正、监督有力、高效廉洁的公共资源交易市场体系,着力做好以下工作。

一、完善本市公共资源交易相关制度

(一)制定实施《北京市公共资源交易监督管理办法(试行)》。整合建立全市统一开放、公开透明、竞争有序的公共资源交易平台体系,依法规范公共资源交易平台运行,加强公共资源交易监督管理,维护公共资源交易市场秩序,提高公共资源配置效率和效益。按照国家部署开展本市各类公共资源交易领域制度文件清理。

(二)制定实施《北京市公共资源交易目录》。按照“应进必进”原则,实现本市工程建设项目招投标、政府采购、国有土地使用权矿业权出让、国有产权交易全部纳入全市统一的公共资源交易平台,加快推进国有文化产权交易、信息化工程招投标、医药采购(药品、医用耗材、医疗器械和疫苗采购)、特许经营权、政府和社会资本合作(PPP)、户外广告设施使用权、城市照明、碳排放权交易等公共资源交易纳入全市统一的公共资源交易平台体系。

(三)制定实施北京市公共资源交易信息系统运行管理、应用评价考核办法。保障全市公共资源交易信息系统安全有序运行和数据实时交换共享,提高本市公共资源交易数据上报国家公共资源交易平台的数量、质量以及及时性和准确性。

(四)制定实施北京市公共资源交易场所设施、服务标准和第三方评价办法。构建本市公共资源交易场所运行服务相关标准及评价指标体系,推进标准化管理,最大限度提高资源使用效率,降低交易平台办事门槛,力促工作职能转变和服务水平提升。

二、加快公共资源交易信息系统建设

(五)运行好北京市公共资源交易公共服务平台系统。实现对市区公共资源交易统一登记赋码、统一信息发布、统一专家管理、统一数字认证、统一诚信管理,与各类公共资源交易系统实现互联互通,实现全市各类公共资源交易信息数据集中共享。北京市公共资源交易公共服务系统开放对接国家和本市主体按数据规范标准依法建设和运行的公共资源交易系统。

(六)建成北京市公共资源综合交易系统。实现市、区土地使用权出让、交通、水利、能源工程、勘察设计招投标等公共资源在线交易。

(七)基本建成全市统一的公共资源交易监管系统。实现与市公共资源交易公共服务系统、市公共资源综合交易系统、各公共资源交易系统、已建成的公共资源交易监管系统对接与信息共享,加强对公共资源交易活动的在线监督和预警。

(八)加快本市各类公共资源交易系统改造升级。按照国家和本市公共资源交易数据标准和技术规范的有关要求,本市工程建设交易信息系统、政府采购交易系统、国有产权交易系统、国有文化产权交易系统、信息化项目交易系统、医药采购交易系统等应进行升级改造、开放接口,实现与北京市公共资源交易公共服务系统对接。

(九)积极推进公共资源交易全过程电子化。贯彻落实《互联网+招标采购行动方案》要求,依托本市公共资源交易信息系统,加强信息系统和有形市场的有机融合,逐步推进从依托有形场所向电子化平台过渡,实现公共资源交易全流程透明化管理。

三、完成公共资源交易场所整合工作

(十)市级各交易场所加挂公共资源交易分平台标示牌。为实现市级公共资源交易场所由分散走向整合,满足集中交易、统一监管需求,推动公共资源交易场所合理布局,形成统一进场交易、统一服务标准、统一规范流程、统一监督管理的工作机制。在市政务服务中心现址加挂“北京市公共资源交易综合分平台”、北京产权交易所现址加挂“北京市公共资源交易国有产权分平台”、市政府采购中心现址加挂“北京市公共资源交易政府采购分平台”、市建设工程发包承包交易中心现址加挂“北京市公共资源交易建设工程分平台”等告示牌、北京软件和信息服务交易所现址加挂“北京市公共资源交易软件和信息服务分平台”等标示牌,纳入本市公共资源交易平台体系统一规范管理。其余市、区公共资源交易场所,符合本市公共资源交易平台整合规范标准的,逐步加挂“北京市公共资源交易+XX分平台”标示牌。

(十一)加快推进综合分平台场所建设。市政务服务办会同有关部门研究提出进驻方案,明确进驻人员、服务窗口、进驻时间,加快实现交通、水利、能源工程、勘察设计招投标和土地使用权出让等公共资源交易活动进驻综合分平台。

(十二)加快推进区公共资源交易场所整合。区公共资源交易平台整合工作牵头部门应当按照统一规范的场所设施标准,利用存量资源或区级政务服务大厅等场所,抓紧完成各区分平台交易场所整合规范工作,为各类公共资源交易活动提供现场服务。

四、创新公共资源监管机制

(十三)建立本市公共资源交易信用监管机制。落实国家公共资源交易信用管理办法,各类公共资源交易信用信息纳入北京市公共资源交易服务平台共享共用,建立公共资源交易信用和有关从业人员信誉档案,建立公共资源交易信用评价机制和对失信被执行人实施联合惩戒机制,实现事前信用承诺、事中分类监管、事后联合惩戒。

(十四)实现履约信息共享。项目单位应当按月度将项目交易履约情况报送至北京市公共资源交易监管系统或公共资源交易系统,共享至北京市公共资源交易公共服务系统,市、区有关公共资源交易监管部门应当定期对本行业交易项目的履约情况进行监督检查,推进公共资源交易全过程监督。

(十五)畅通投诉举报渠道。充分利用北京市公共资源交易监督平台,接收归集投诉、举报信息和处理结果信息,探索“线上+线下”相结合的方式接收和处理公共资源交易相关投诉和举报。由市、区有关公共资源交易监管部门按照职责分工受理,在法定期限内做出处理决定,并将办理结果反馈投诉人、举报人,同时推送至北京市公共资源交易监管系统。加强公共资源交易分平台管理,完善投诉处理机制,公布投诉举报电话,及时处理平台服务机构违法违规行为。

(十六)稳步推进电子化监管。市区公共资源交易监督管理部门可根据监管工作需求,依托市公共资源交易监管系统实施电子化监管,及时发现并查处交易活动中的违规违法行为,逐步形成“互联网+政务服务及行政监管”的公共资源交易和监管新模式。

(十七)建立联合检查工作机制。按照国家和本市整合建立统一的公共资源交易平台工作部署,结合国家对全国公共资源交易平台整合进展督察要求,建立市、区公共资源交易分平台整合规范进展工作自查和联合检查机制。

(十八)清理公共资源交易服务收费。按照不以营利为目的的原则,对本市公共资源交易服务收费行为进行管理规范。平台服务机构属于事业单位性质,其收费纳入行政事业性收费管理,具体收费项目和标准由市价格主管部门会同财政部门核定。企业性质的平台服务机构,实行市场调节价。

五、加强公共资源交易数据使用和管理

(十九)用好公共资源交易大数据。坚持落实公共资源交易数据统计分析制度,依托北京市公共资源交易公共服务系统,运用大数据技术,建立公共资源交易数据关联对比分析机制,定期进行效果评估,为公共资源交易管理提供服务。

(二十)强化公共资源交易数据安全管理。各公共资源信息系统应当建立健全网络信息安全制度,落实安全保护技术措施,做好系统日常运行维护,保障公共资源交易安全平稳运行。在公共资源交易数据传输、存储、公开、使用过程中,加强交易数据使用的安全和管理。

附件:北京市整合建立统一的公共资源交易平台2017年重点任务分工表.zip