您的位置: 首页  > 政策法规 > 北京市政策  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

关于转发中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室《关于对工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题进行专项清理的通知》的通知

2012-08-20 08:23

市治理工程建设领域突出问题工作领导小组各成员单位、各区县治理工程建设领域突出问题工作领导小组:

近日,中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室(以下简称中央工程治理办)印发了《关于对工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题进行专项清理的通知》(中治工办发【2012】1号)。根据中央工程治理办的工作部署,为做好本市相关落实工作,现将中治工办发【2012】1号文件转发给你们,并结合本市实际,提出如下具体要求:

一、清理内容

(一)清理范围

本市市和区县所属工程中2011年1月1日至2012年5月31日期间领取施工许可证(开工证)且投资额500万元以上的政府投资和使用国有资金的工程项目。

(二)清理内容

清理范围内所属项目涉及的施工、监理、勘察设计、招标代理等单位和个人在工程建设中存在的挂靠借用资质投标、违规出借资质问题。包括:

1、无资质证书的企业、个人或者有资质证书的企业通过各种途径和方式,利用其它企业的资质及名义投标或承接工程;

2、通过出让、出借资质证书或者其它方式,允许其它企业或个人以本企业名义投标或承接工程;

3、本市相关行政主管部门规定的其他可以认定为挂靠借用资质投标、违规出借资质的行为。

(三)处理方式

对清理检查发现的挂靠借用资质投标、违规出借资质问题,要依法依规进行处理。对违法违纪的市场主体,视情节轻重,给予限制市场准入、降低或取消从业资质、吊销执业资格、没收违法所得、罚款等处罚。有关处理原则和处理方式等具体内容,由责任单位按照中治工办发【2012】1号文件的有关规定,结合本市实际,在本市专项清理实施方案中进一步予以明确。

二、明确分工

此次专项清理工作,按照条块结合、归口管理、分级负责的原则组织实施。

(一)由规范招标投标活动专项工作组牵头单位负责制定本市专项清理工作实施方案。实施方案应明确以下内容:本市专项清理工作需排查的具体问题,具体排查方式方法,对清理发现问题的处理原则和处理方式,监督检查方式,以及工程治理信息系统上需设置的项目申报内容、问题排查内容、处理结果内容等具体指标,以及其他应明确细化的内容。

(二)按照“谁发证谁清理”的原则,由发证机关负责清理项目的申报、开展项目清理、对清理出的问题提出处理结果。

1、市住建委牵头负责房屋建筑、市政基础设施(含城市道路、轨道交通)的项目申报和专项清理工作。其中,对由区县住建委审批施工许可证的项目,由市住建委统一汇总后上报市工程治理信息系统。对轨道交通项目,由市重大办牵头开展专项清理工作。

2、市交通委负责本市公路工程的项目申报和专项清理工作。

3、市水务局负责本市水利工程的项目申报和专项清理工作。

4、市经信委负责本市信息化工程的项目申报和专项清理工作。

5、市规划委负责对本市清理范围内项目的勘察设计环节的专项清理工作。

6、市工程治理办负责专项清理工作的组织协调、监督检查、上报中央、信息系统运行及升级改造等工作。各区县工程治理办按照分级负责的原则统筹本行政区域内的专项治理工作。

(三)市监察局负责专项清理案件查办工作。

三、项目申报及专项清理方式

(一)各责任单位登录本市工程领域专项治理信息系统(网址Http://project.bjpc.gov.cn/gcjszxzl),按指定用户名和密码登录,进入项目申报模块,按规定字段录入具体内容。项目申报录入完毕后,将项目表打印出来并加盖本单位公章,报市规范招标投标行为专项工作组牵头单位,同时抄报市工程治理办。

(二)各责任单位完成专项清理工作后,登录市工程领域专项治理信息系统(Http://project.bjpc.gov.cn/gcjszxzl),按指定用户名和密码登录,进入项目排查模块,按规定字段录入清理结果。录入完毕后,将清理结果表打印出来并加盖本单位公章,报市规范招标投标行为专项工作组牵头单位,同时抄报市工程治理办。

四、时间安排

(一)2012年5月20日前,规范招标投标活动专项工作组牵头单位提出本市专项清理工作实施方案,报市工程治理办。

(二)2012年5月30日前,市工程治理办将本市专项清理工作实施方案上报中央工程治理办。

(三)2012年6月30日前,各责任部门完成项目申报工作。

(三)2012年8月31日前,各责任部门完成项目排查工作,向规范招投标行为专项工作组牵头单位上报专项排查工作报告,同时抄送市工程治理办。

(四)2012年9月30日前,各责任部门将专项清理工作中发现的违法违规项目处理结果上报规范招投标行为专项工作组牵头单位,同时抄送市工程治理办。

(五)2012年10月30日前,市工程治理办将本市专项清理工作情况阶段性结果上报中央治理办。

各相关部门及区县要积极配合,支持各责任部门的工作,保证专项清理工作按时完成。

附件:《关于对工程建设中挂靠借用资质投标违规出借资质问题进行专项清理的通知》

联系人:李建民电话:66415588-0148

雷霆电话:66415588-0155

传真:66414179

二〇一二年五月四日

主题词:工程建设资质专项清理通知

抄报:市政府办公厅

抄送:各区县人民政府各区县纪委监察局

北京市工程治理领导小组办公室2012年5月4日印发

附件:略。